По информации УМВД России по Приморью, алкогольное опьянение спровоцировало 687 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 59 человек погибли, 426 – травмированы. Полиция региона проводит регулярные мероприятия по выявлению нетрезвых водителей.
«Так, с начала года в отношении таких граждан составлено почти 8,5 тысячи административных протоколов. В подразделения дознания направлено более тысячи материалов с признаками состава преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ (повторная пьяная езда). Возбуждено 921 уголовное дело, еще почти по 200 фактам принимается процессуальное решение», – пояснили в УМВД, добавив, что за первое полугодие уже осуждено более 70 таких водителей.
В полиции напомнили, что управление транспортным средством в состоянии опьянения, невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей, а также лишения права управления транспортным средством на срок до двух лет.
Если у нетрезвого водителя отсутствует водительское удостоверение, его могут подвергнуть административному аресту на срок до 15 суток.
За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до двух лет.
Самое суровое наказание ожидает водителей-рецидивистов, по вине которых не только пострадали или погибли люди, но и которые уже привлекались к ответственности за пьяную езду и попались снова. В этом случае санкция статьи 264 предусматривает лишение свободы до 15 лет.
Как подчеркнули в департаменте по координации правоохранительной деятельности Приморского края, борьба с пьянством за рулем и в целом за безопасность движения – общая задача властей всех уровней и общества.
«В Приморье повышается качество дорог, уменьшается концентрация мест совершения ДТП, устанавливаются приборы фото-, видеофиксации, полиция проводит ряд мероприятий для снижения аварийности. Но в то же время без повышения общей “дорожной” культуры населения, понимания элементарной ответственности за свою и чужие жизни ситуацию коренным образом исправить сложно», – обозначили в ведомстве.