Коррупция является одной из самых острых проблем современной России и серьезным препятствием на пути развития любой страны. Она наносит ущерб росту экономики и социальной стабильности, уменьшает поступления в бюджеты различных уровней и снижает степень доверия населения к органам власти.
Коррупция является широкомасштабной проблемой, которая касается каждого из нас. Она оказывает воздействие на нас, даже если мы не сталкиваемся с ней напрямую.
Согласно действующему законодательству под коррупцией понимается незаконное использование физическим лицом своего должностного положения в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, в том числе совершенное от имени или в интересах юридического лица. Другими словами, коррупция дестабилизирует экономику, нарушает права человека, провоцирует социальную напряженность в обществе.
Борьба с этим проявлением ведётся ежедневно, во всех направлениях.
Основной вид коррупционных преступлений — взятка.
Взятка — выгода или материальная ценность, получаемая должностным лицом за определенные действия (услуги) или бездействие в интересах того, кто дает взятку. За получение или дачу взятки предусмотрена уголовная ответственность, которая наступает с 16 летнего возраста.
В коррупционном процессе всегда участвуют две стороны: взяткодатель и взяткополучатель.
Взяткодатель – лицо, которое предоставляет взяткополучателю некую выгоду в обмен на возможность пользоваться его полномочиями в своих целях.
Взяткополучателем являются должностные лица, занимающие ответственное служебное положение, государственные служащие, сотрудники государственных, организаций, учреждений и предприятий.
Необходимо обратить внимание на то, что Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 12 лет как за получение взятки, так и за дачу взятки. То есть перед законом отвечает не только лицо, которое получает взятку, но и то лицо, которое взятку даёт, или от чьего имени взятка передаётся. В случае, если взятка передаётся через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество в даче взятки.
Согласно федеральному закону «О противодействии коррупции», сотрудник полиции обязан уведомлять руководство обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений. За нарушение законодательства о противодействии коррупции сотрудник органов внутренних дел несёт ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Согласно статье 13 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции»:
1. Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Самым мягким наказанием за взятку является штраф, а самым суровым — лишение свободы. Кроме того, за получение взятки лишают права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.
Таким образом, попытка получить блага, преимущества, избежать неприятностей при помощи взятки имеет своим последствием — уголовное преследование и наказание.
МО МВД России «Дальнегорский» напоминает, если взятку у Вас вымогают, незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы. Важно знать, что выполнив требование вымогателя, не заявив о факте дачи взятки, в компетентные органы, Вы можете оказаться привлеченным к уголовной ответственности наряду с взяткодателем при выявлении факта взятки правоохранительными органами.
Пресс-служба МО МВД России «Дальнегорский»