Рекламный баннер 990x90px ban1
91.69
98.56
Рекламный баннер 468x60px main1

Рубрика экспонат музея - Лапти

Рубрика экспонат музея - Лапти.
Иногда в фондах музея можно обнаружить предметы, о которых мы знаем из пословиц, сказок… К таким предметам, от которых веет стариной, прошлым, относятся – лапти…

«Чай, не ла́птем щи хлеба́ем» означает «мы учёны, не надо нам пояснять да указывать»; выражение «плюс-минус лапоть» в науке означает «плюс-минус максимальная погрешность, при которой измерение ещё имеет смысл»; «дом вести – не лапти плести» и т.д.


Лапти – это старинная обувь, изготовленная из простых материалов, дарованных природой. Время появления такой обуви до сих пор не определено, но историки предполагают, что лапти могли появиться только в конце 15 столетия.

Простейшие варианты лаптей изготавливали из коры лиственных деревьев, таких как липа, вяз, береза, дуб и ива. Лапти имели разное название в зависимости от материала, который был использован при плетении, так из коры ракиты, ивы – верзки, ивняки; тала – шелюжники; вяза – вязовики; березы – берестянники; дуба – дубовики; из тонких корней – коренники, из драни молодого дуба – дубач; из пеньковых оческов, разбитых ветхих веревок – курпы, крутцы, чуна, шептуны; из конских грив и хвостов –волосянники; наконец из соломы – соломенники. Высокой прочностью обладали лыковые лапти, которые изготавливались из полос коры липы.

Кроме сырья лапти различались по количеству использованных лыковых полосок. Для изготовления одного лаптя требуется семь лык длиной по два метра каждое, однако количество полосок могло доходить до 12. Ширина одного лыка равна примерно ширине большого пальца на руке мужчины, который сам и заготавливал лыко и впоследствии сам плёл лапти. Для плетения требовалось лыко с ровной части ствола липы, чтобы по всей длине оно не имело дефектов. То есть для заготовки лыка выбирались взрослые, ровные, высокие липы.

Люди в древности с почитанием относились к живой природе, в частности к деревьям, снимая несколько слоев коры, не причиняя вред самому дереву. Хотя были случаи, когда после суммарной потери коры, пригодной для плетения, дерево стояло с голым «ободранным» стволом. Это нашло отражение в русском языке в виде образного выражения «ободрать как липку» в значении «отобрать все имеющиеся у кого-либо или у чего-либо».

Лапти носились с портянками (онучами). Для крепления на ноге и красоты, применялись пеньковые веревки, которые обматывались вокруг ноги. Для празднества крестьяне одевали лапти из вязаного лыка с темными оборами. Для труда во время весеннего и осеннего урожая одевали плетеные стопы без обор. Одной пары лаптей хватало на 10 дней в зимний период. Летом лапти изнашивались всего за 4 дня. В 19 столетии лыковые лапти стоили всего 3 копейки. По расчётам историка Л. Милова, на семью в 4 человека иногда требовалось до 150 пар лаптей в год, на сумму около 1,5-2,5 рублей. А это были большие деньги.

Примечательно что, «лапоть» был ещё и одной из единиц измерения на Руси, равной примерно 1/4 аршина (длина лаптя). В народной практике она применялась при измерении небольших расстояний, прежде всего при разделе земли, покосов, при посадке растений.

В России есть памятники установленные лаптю. В городе Вязьма Смоленской области, поселке Кильмезь, в Великом Устюге, у деревни Мукши в Удмуртии. Самые верные слова о лапте сказаны на табличке около памятника в Вязьме: «От лаптя до космоса, от Тёркина до Гагарина, от Москвы до Парижа».
#музей #дальнегорскиймузей #museum #dalnegorsk #дальнегорск

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3