Рекламный баннер 990x90px ban1
93.44
99.58
Рекламный баннер 468x60px main1

Миф о пользе пала травы губит природу

Миф о пользе пала травы губит природу

Палы стимулируют рост растительности, включая папоротник Орляк, и уничтожают сорняки

Выжигание сухой травы обедняет видовой состав луговой растительности. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. На месте пала папоротник тоже мельчает, а со временем может и вовсе исчезнуть.

Старая трава мешает расти новой

Ежегодное прогорание ведет к обеднению флоры. Такое упрощение экосистемы может привести к опустыниванию местности.

Сегодня сгорело – завтра ожило

Расхожее мнение, что травяной пожар не имеет долгосрочных последствий. Но помимо значительного ущерба биоразнообразию пожары увеличивают выбросы углекислого таза в атмосферу. При слишком частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мертвая органика, соответственно увеличиваются выбросы углекислого газа, а значит, усугубляется так называемый парниковый эффект, приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата.

Сжигать траву можно, только осторожно

Огонь невозможно контролировать. От травяных пожаров сгорают дома, хозяйственные постройки. От горящей травы часто начинаются лесные и торфяные пожары, повреждаются лесополосы. Кроме того, гибнут гнездящиеся на земли птицы, мелкие животные и многие виды растений.

Поджог травы запрещен законодательством, предусмотрена административная и уголовная ответственность. За нарушение правил пожарной безопасности грозит штраф до 500 тыс. рублей и лишение свободы.

Напоминаем, весенний пожароопасный период в Лесозаводском городском округе стартовал с 1 марта.

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3