Рекламный баннер 980x60px ban1
74.98
84.48
Рекламный баннер 468x60px main1

Иммунолог: ревакцинация чаще, чем через шесть месяцев, вызовет иммунологический паралич

Слишком частая ревакцинация может спровоцировать появление иммунологического паралича. В этой связи рекомендуется ревакцинироваться минимум через шесть месяцев после последней прививки, заявил президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик Валерий Черешнев, передает ТАСС.

"Для того, чтобы клетки иммунной памяти, которые несут в себе информацию для деления, все время были готовы дать более быстрый ответ, для этого и существует ревакцинация. Ревакцинация через полгода - минимальный срок, не чаще. Чем грозит частая вакцинация? Развивается иммунологический паралич", - сказал он в ходе пресс-конференции в Уральском информационном центре.

По словам ученого, "перебарщивать" с ревакцинацией не стоит. Это истощает иммунную систему, и на фоне гипериммунизации возникнет обратный эффект - разовьется вторичный иммунодефицит, пояснил он.

Кроме того, Черешнев обратил внимание, что смертность от COVID-19 можно снизить благодаря жесткой изоляции, что наблюдали на примере борьбы с другими вирусами.

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3