Рекламный баннер 990x90px ban1
90.65
98.58
Рекламный баннер 468x60px main1

Эксперт: Запад боится обвинений в срыве переговоров по Украине весной 2022 года

Украина отказалась от заключения мира с Россией на переговорах в Стамбуле в 2022 году из-за требований, выдвинутых Москвой в отношении русского языка. С таким утверждением выступила газета Die Welt со ссылкой на попавший в ее распоряжение проект договора.

Согласно этому документу, после саммита в Стамбуле Россия якобы выдвинула условия, по которым русский язык должен был стать вторым государственным на Украине, однако Киев на это не согласился. Кроме того, к требованиям, отвергнутым украинской стороной, относились снятие взаимных санкций и прекращение исков в международных судах.

В феврале президент РФ Владимир Путин в интервью журналисту Такеру Карлсону заявил, что Россия никогда не отказывалась от диалога по Украине, но после прекращения переговоров в Стамбуле не собирается делать первый шаг. По словам российского лидера, условия урегулирования, в том числе сохранения ситуации в том виде, в каком она сейчас, необходимо обсуждать.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отмечает, что «западные СМИ возвращаются к теме переговоров в Стамбуле в 2022 году по нескольким причинам. Первая - они должны отвести от себя обвинения, что это Запад сорвал переговоры.  Второе - они должны всячески напоминать, что Россия соглашалась на условия, которые не должны были Россию устроить.  А это означает, что Россию можно вынудить вернуться к тем позициям, которые выгодны Западу и не выгодны России».  

По словам эксперта, «что касается нынешней позиции России по отношению к переговорам, то Россия не против переговоров, но требует, чтобы новые реальности были признаны. Кроме того, Россия не отрицает возможность переговоров хотя бы потому, что на этом настаивают российские партнеры - это Китай и Бразилия».    

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3